+7 (499) 110-43-24
Навигация по сайту

Чем так привлекательно приготовление блюд на открытом огне в ресторанах?

Меню «с огоньком».

Чем так привлекательно приготовление блюд на открытом огне в ресторанах?

Готовить пищу на огне - это у нас в крови, ведь это делали еще наши предки. И не зря. Приготовленная на огне пища проще усваиваются организмом. Конечно наши предки об этом не знали, но догадывались. 

Лишь в начале 20-го века французский химик Луи Майар объяснил,  почему блюда на огне столь притягательны и вкусны.

Под воздействием огня аминокислоты и сахар, вступают в реакцию, и мы получаем ароматические вещества, а с ними и приятный вкус мяса «с дымком».

Популярность кухни на открытом огне стремительно растет. Скумбрия, нерка, угорь, осьминог, ягненок , стейки из говядины. Разнообразие блюд на гриле, хоспере или мангале притягивает в заведение даже искушенную публику. В ресторанах все чаще экспериментируют с силой огня, а также с видом «топлива». Ольха, яблоня, береза, дуб, имеют совершено разные эффекты и нагреваются тоже по-особенному.

Приготовление такого простого, но популярного блюда, как пицца, тоже зависит от способа ее запекания. Пицца из печи на дровах сильно отличается от своих «электрически» приготовленных оригиналов. Пикантный, дымный вкус и скорость приготовления в считанные минуты – главные преимущества использования пицца-печей на дровах.

Все это огненное великолепие - совершенный лидер по привлекательности и держит хороший тренд популярности не только у гурманов. Рестораторы с энтузиазмом включают гриль-меню в свою кухню. «Неофиты» культа кулинарного огня задаются вопросом – как организовать гриль в помещении и какие есть ограничения по пожарной безопасности?

Многие помнят скандальную рекламную кампанию от «Burger King». Они использовали фото своих ресторанов, полыхающих в пожаре, чтобы показать, что они действительно готовят на открытом огне.

Конечно, такие фото скорее намекают на нарушения пожарной безопасности. Однако слоган «Готовим на открытом огне с 1954 года» («Flame grilled since 1954») поясняет мысль авторов этого рекламного шедевра.

ВАЖНО: Условия использования объектов открытого огня должны соответствовать Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ №123)

Горячий поток воздуха + искры от мангала + жир в вентиляционной шахте – уравнение с такими переменными дает почти гарантированное возгорание.

Чтобы огонь не вышел из-под контроля, важно позаботиться о пожарной безопасности кухни. Система пожаротушения должна работать безотказно и иметь должную сертификацию.  

Над источником огня устанавливается вентиляционная вытяжка с системой жироулавливания, тушения искр и охлаждения потока воздуха.

Например, гидрофильтр-искрогаситель –  аппарат, который выполняет все эти задачи, плюс частично очищает воздух от запахов.

Выбирая такой аппарат, обязательно проверьте, есть ли на него пожарный сертификат и гарантия производителя. Приобретайте экономичный и неприхотливый в использовании гидрофильтр.

Гидрофильтр-искрогаситель «Ятаган «Safe Fire» работает по принципу рециркуляции воды в аппарате, что отличает его от проточных аналогов. Это хорошая экономия на водоснабжении. «Ятаган» потребляет мало электроэнергии - всего от 0,25кВт/час, прост в обслуживании, имеет всю необходимую сертификацию и весьма положительные отзывы.

Рестораны и фудкорты, такие как «КОСМИК», «Чайхона №1», «IL ПАТИО» используют эти системы пожаробезопасности и получают все плюсы от предоставления «гриль-меню» своим гостям.

Рекламной репликой таких заведений может стать менее скандальное: «Готовим на открытом огне. Потому что можем себе позволить!» И правда – почему бы и нет?

Вы можете посмотреть все наши новости, а также задать любые Ваши вопросы по электронной почте или по телефону +7 (499) 110-43-24.
Собственное производство
Ятаган - лидер в секторе HoReCa
Собственный отдел исследований
Служба технической поддержки
Сеть дилеров по всей России и СНГ
Гибкая система скидок для клиентов