+7 (499) 110-43-24
Навигация по сайту

«СКОРО ОТКРЫТИЕ». С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕСТОРАТОРУ?

«СКОРО ОТКРЫТИЕ». С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕСТОРАТОРУ?

Вы решили открыть кафе или ресторан. Как предусмотреть все детали? Голова кругом от количества нюансов! Стоп. Нужно найти главный и определяющий вопрос и двигаться от него.

«Локация» или расположение заведения – это первый вопрос вашего «чек листа». Ответ на него решает многое. Успешные владельцы ресторанов убеждены - даже самая креативная идея не принесет доход заведению если его расположение выбрано не удачно.

Как выбрать выгодное место для ресторана? Разберем три важных пункта для успеха затеи:

ТРАНСПОРТ

Удачным будет расположение вблизи станций метро, в центре или на транспортных узлах. Конечно, это накладывает отпечаток на формат заведения.   Для центра города подойдёт формат «файн-дайнинг», то есть ресторан с особым меню и концепцией.  Для вокзала или аэропорта подойдут два формата: «фаст-фуд»  - быстрое недорого питание,  и  «фаст-кэжуал» - индивидуальный заказ и быстрое приготовление из свежих продуктов по демократичным ценам.

ПРОХОДИМОСТЬ

Очевидная вещь – чем больше поток людей, тем больше вероятность, что кто-то зайдет к вам перекусить.

Раньше беспроигрышным вариантом считался центр города. Сейчас же активно развивается инфраструктура спальных районов. Проходимость высока в обоих случаях, а вот стоимость аренды может существенно различаться.

Здесь отталкивайтесь от направления вашего ресторана и вашей целевой аудитории. Семейное кафе будет актуальнее в жилом районе, а люксовый «RAW» ресторан  хорошо впишется в центре города.

ИНФРАСТРУКТУРА И СОСЕДСТВО

Выбирайте место, где люди ходят за покупками, решают деловые и бытовые вопросы, отдыхают. Удачным будет размещение в торговом и развлекательном центре, парке отдыха. Соседство с крупными офисными центрами, банками, элитными жилыми высотками также будет плюсом. 

МЕСТО ВЫБРАЛИ. ЕСТЬ ЛИ «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»?

Выбрали центр? Или жилой район? Так или иначе, учимся играть по их правилам.

Чтобы открыть общепит в жилом здании нужен ряд согласований с государственными инстанциями. Они ведут бдительный контроль за соблюдением норм и ГОСТов. С проверкой могут прийти неожиданно, поэтому старайтесь сделать все по правилам сразу.

Жалобы от жильцов дома - это «спусковой крючок» постоянных проверок и предписаний. Результатом может стать закрытие заведения.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Согласно пункту 4.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», работа общепита не должна мешать жителям дома и ухудшать условия проживания.

К примеру, большое внимание нужно уделить вентиляции. Запахи кухни не должны тревожить жильцов дома. Вывести вытяжной канал выше кровли дома, - и пусть все будут довольны? Не всегда так. Согласовать трубу по дому нужно с жильцами, а это далеко не всегда заканчивается успехом.

В центре города похожая ситуация. Проводить трубу по зданию запрещено во многих городах «миллионниках», дабы не портить их исторический вид.

Еще две типичных проблемы в жилых домах: общепиту подключаться к общедомовой вентиляции запрещено, а отдельной приточно-вытяжной системы в приглянувшемся помещении нет.  Но и пахнуть на весь дом тоже нельзя.

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Обеспечьте мирные отношения с вашими соседями с самого начала. Установите систему очистки воздуха.

Современные установки газоконвертор «Ятаган» очищают запах до 100%.  Вы легко встроите такую установку в существующую вентиляционную систему.

Если отдельной вентиляционной системы в помещении нет, выбирайте рециркуляционный воздухоочиститель. Такой аппарат может работать без организации сложной вентиляции. Установка будет забирать воздух с запахами, очищать его и выбрасывать в то же помещение. Только не забудьте, что приток свежего воздуха (приточная вентиляция) в помещении должен быть обязательно!

Плюс рециркуляционной установки -  экономия на подогреве приточного воздуха. Обслуживать вентиляцию также не понадобится. 

НАПУТСТВИЕ

Смело выбирайте помещение в историческом центре или в перспективном спальном районе. Всё решаемо! И если вы «горите» своей идеей и учли все важные детали – успех гарантирован!

Вы можете посмотреть все наши новости, а также задать любые Ваши вопросы по электронной почте или по телефону +7 (499) 110-43-24.
Собственное производство
Ятаган - лидер в секторе HoReCa
Собственный отдел исследований
Служба технической поддержки
Сеть дилеров по всей России и СНГ
Гибкая система скидок для клиентов